(投書)//社會觀察

(陳柏光投書)1979年元旦,大陸全國人大發表〈告台灣同胞書〉,建議兩岸商討結束軍事對峙狀態,並提出開放兩岸三通與擴大交流等對台政策重點,開啟了日後兩岸交流互動的進程。今年適逢〈告台灣同胞書〉發表四十週年,中共總書記習近平在紀念會談話中,重申「和平統一,一國兩制」、「九二共識」等對台政策基本方針,並提出「攜手推動民族復興」、「探索『兩制』台灣方案」、「堅持一個中國原則」、「深化兩岸融合發展」、「實現同胞心靈契合」的「習五點」,作為推動「和平統一」的具體指導。對此,蔡英文總統則是以拒絕接受「九二共識」與「一國兩制」等強硬言詞回應,談話中欠缺化解兩岸僵局的誠意,以及未來大陸政策實施的具體構想,殊為可惜。

(斯懷專區)幾十萬退伍袍澤、眷屬, 485天持續在立法院門口抗爭,用生命撰寫的歷史紀錄「八百壯士紀實」,今天在大家共同見證下,召開新書發表記者會,這是中華民國社會運動史上唯一的一次,感謝大家的參與和支持。

蔡英文五月份拜了43間廟,被質疑很難分身國政,網民酸她是「廟婆治國?」她回應說,政治人物不能每次都只靠大眾媒體在傳達訊息,直接、面對面跟民眾接觸,其實是很重要的,這不就是接地氣。

(斯懷專區)某大報頭版五個醒目大字「到底誰說謊」?直接扯下小英的假面具,民進黨總統初選可以選到棄置民主程序,公然欺騙說謊,用各種獨裁、賴皮手段拖延初選,等到小英民調爬升再說;這不只是蔡英文個人的誠信問題,更是民進黨民主價值觀是否存在的大是大非問題,雖然我非常不認同賴清德「務實台獨工作者」的意識形態,但看到民進黨總統初選,可以這樣赤裸裸地為小英連任,一而再、再而三的修改原有規則,全黨上下沒幾個人敢說真心話,有點可憐這位當過行政院長的人,這樣違反民主,因人設事的政黨還值得繼續留下來打拼嗎?

(斯懷專區)九合一選舉翻盤之後,傳統政治人物、過去的政黨操作模式,似乎已經被民眾厭棄,郭董跳進來後,非典型韓流效應持續升溫,因為對台灣未來的不確定性,恐慌心理讓台灣社會,藍、綠、白、中間選民,陷入一場激情、焦躁的惡意螺旋之中,藍綠陣營各自網內互打或相互攻擊謾罵,抹黑抹紅,一時之間明年選舉已上綱到,台灣面臨戰爭與和平的抉擇,中華民國與台獨建國之爭,人民必須思考,2020總統大選政黨輪替的真正意義與價值究竟是什麼?

全世界沒有一個國家,國會過半數全面執政的政黨,會由總統、黨主席帶著群眾走上街頭推動能源政策,應該按民主政治的常軌負責任的提出可行政策,而不是只追求意識形態神主牌,不管國家安全、能源危機,人民健康,訴諸民粹式硬幹,去年底全民公投否決了政府的能源政策,完全不理不睬。執政三年來違憲違法,獨裁施政,強行推出多少違反民主法治的立法、修法,現在用街頭遊行的爛招,企圖給錯誤能源政策背書找台階下。把人民都當傻瓜,把公投反對妳們能源政策的幾百萬民意,棄若敝屣。

不敢面對民調的民進黨總統初選:民進黨的總統初選大戲越演越離譜,蔡英文說:「民調不會輸,但是如果民調下去,這個黨就分裂了。因為,有民調一定有競爭,有競爭一定有攻擊,有攻擊之後,這個黨要怎麼團結?」這兩天小英再度向賴清德喊話:「一加一一定是大於二,支持者想看到我們合作,我們就應該合作,我們一起來度過,我們最具挑戰性的時刻」,賴清德回應:「民進黨過去都是初選決定人選之後,由人選來決定他的副手,如果在初選的過程當中,一昧在強調某某配,恐怕是選舉的技術,不足為取」,這種做法有違民主程序,也有失民主精神,更不符合民進黨的創黨精神。民進黨一定要走完初選,才能真正展現民主精神。他痛批「黨中央一直叫我退,這樣只會讓民進黨與惡的距離歸零。」,團結是在初選之後,在此之前,大家都有各自努力的資格。

(斯懷專區)近日軍審法被移到司法機關的惡法,意外與選舉掛上鉤。軍法體制的傳統思維,是為了維護各級主官統帥權的指揮節度及效率,修法時郝柏村、唐飛、陳鎮湘及許多退伍將校都表示,軍法制度該檢討,但不能過於草率、急行軍。應慎重檢討現行軍法制度,完成細部配套措施,避免類似事件再發生,而非立刻全面廢掉軍事審判制度,全部移去一般法院;更何況目前民眾對一般司法,也不見得百分百信任。