藝術文創專區

(鄭松維台北報導) 自史前以來,人體畫一直是繪畫的主題,儘管古代藝術家的創作方式在很大程度上藉由一個推測與摹擬,他們經常會從裸體或模型中繪製和建模,這是對解剖學上精妙之處基本的理解。

元墨畫會,是以台灣師範大學美術系國畫組為架構所成立的水墨畫創作組織,致力於推動台灣當代水墨的國際化,這也是元墨成立三十二年來與韓國新墨會所共同努力的目標。

慧松老師為了讓更多的年輕人瞭解絹本佛像岩彩作品,在傳統意義上的佛菩薩形像上做了一些創新,例如《藥師佛》《千手千眼觀音》,其調動了一切藝術技法和學識修養,把佛菩薩的莊嚴、寬容、慈悲、秀麗表現的淋漓盡致。特開設2020年佛畫新班時段。

創作理念:當再次回顧藝術史,觀摩那些經典圖像帶給我的震撼時,思索如何在既有的文化脈絡上加上當代性語彙與之作對話,試著以挪用的手法取自藝術史上的圖像再以新的拼貼組合方式再現,從歷代古畫中汲取山水形式,並與現今數位技術帶來的影像做運用。所以此系列作品並不是對真實風景的再現,而是個人觀看經驗的堆壘與想像的拼貼,透過繪畫來表述自身與當下時空那密不可分的關係