漳州九龍江大型文創攝影-兩岸媒體參與

2019-11-11

(記者吳青漳州報導)由漳州市委宣傳部與海峽出版發行集團聯合主辦,福建畫報社與海峽畫報社承辦,漳州九龍江集團有限公司協辦。"九龍江大型文創攝影活動--兩岸媒體漳州行" 11日在福建省漳州市南湖啟動,近60名海峽兩岸的著名攝影家、媒體記者等出席了開幕式。

活動主辦方稱,兩岸媒體齊聚漳州,共同見證漳州九龍江流域的自然生態、經濟建設、社會發展等方面的變化,向全球講述以"原鄉故土" "共同家園"為主題的九龍江故事。

漳州市人民政府副市長吳衛紅在啟動儀式上表示,熱切歡迎兩岸的媒體、攝影師用獨特的視角,發現漳州之美,把一個敢拼會贏、閒適豁達、充滿活力的新漳州展示給更多海內外的受眾。吳衛紅表示因曾經負責對台事務,所以本次活動有台灣媒體參與感覺特別有意義。

福建畫報社社長黃偉岸介紹說,九龍江大型文創攝影活動是福建畫報社繼閩江、汀江之後的第三次大型影像文創,由於漳台兩地的深厚淵源,有兩岸媒體參與具有增進兩岸新聞交流、文化交流的重要意義。

而《前鋒日報》社長郭慶璋致詞時提出,包括大批台商在漳州投資興業成效良好,也對漳州的發展進程有一定貢獻;出生漳州的林語堂大師對兩岸教育、文學啟發巨大;被台灣譽為"開蘭第一人"的漳州先民吳沙對台的貢獻;台灣許多祭祀 "開漳聖王"廟宇香火鼎盛等等,以今古幾個事例證諸漳台關係之密切。

他表示:"我們要用親眼所見,用手上的鏡頭,把魅力漳州的方方面面忠實地報導給臺灣民眾,讓他們從不同的角度更進一層地理解'閩台一家親''漳臺本一家'的涵義。"

據瞭解,本次大型文創攝影活動分為三個階段。活動將以紀實的創作風格和特色,採用現代視角,從地面行走到空中航拍,完整梳理漳州九龍江流域的人文風貌,展現漳州的自然之美、生態之美、產業之美、文化之美、紅色之美,真實記錄九龍江流域的繁榮與發展,力爭創作一批主題鮮明、形式新穎,具有較強感染力和衝擊力的攝影作品。