藥師佛文化節  藍綠要角同台祈福抗疫 

2020-11-04

(文/連一玫;圖/新北市慈法禪寺)

全球「新冠肺炎」疫情再度升溫,歐洲多國紛紛封城自保,台灣在政府超前部署及民眾積極配合下,雖久未見本土病例,但經濟、生活仍受到嚴重衝擊。新北市慈法禪寺、新北市政府有鑒於此,共同主辦「藥師佛文化節」,於11月1日在板樹體育館登場,希望推動全民修持藥師法,祈願全球都能在藥師佛的的護佑之下,疫情止息、全球安和、國運昌隆、眾生安樂。此次活動不止數千僧尼及民眾參與,藍綠人士包括國民黨副秘書長李彥秀代表黨主席江啟臣、內政部長徐國勇、新北市長侯友宜、前台北縣縣長尤清、桃園市長鄭文燦均到場共襄盛舉。

藥師佛文化節為疫情止息祈福
藥師佛文化節為疫情止息祈福

當天8時起展開灑淨儀式,隨後進行千僧證授八關齋戒、恭誦《藥師經》、佛前大供、佛法開示等活動。現場設有園遊會「素食創意市集區」,超過40個美味素食攤位,種類繁多,希望藉由吃素讓民眾體會珍惜生命、愛護地球。另有公益義賣、手作捏塑DIY、公益桌遊、心手相連趣味遊戲、童玩,吸引了數千人參與,不少親子同遊,在輕鬆活動中接觸佛法,啟智向善。          https://www.peopo.org/news/493383

淨耀法師表示,全球疫情蔓延,衝擊人類生活、重創經濟,今年活動邀請全台各道場、諸山長老、出家僧眾及十方大德,一起恭誦《藥師琉璃光如來本願功德經》、虔誠迴向,祈願藥師佛護佑,轉化全球疫情共業,眾生安樂。

中華佛教青年會的攤位老師教學「手作捏塑DIY」
中華佛教青年會的攤位老師教學「手作捏塑DIY」

新北市長侯友宜上午到場禮佛,與中國佛教會理事長暨慈法禪寺住持淨耀法師,及海內外僧眾共同祝禱新冠肺炎疫情止息,祝福全球民眾健康平安。侯友宜致詞時表示希望透過大家的念力、正向的善念,疫情快快離開。侯友宜特別指出,近年新北市的佛教界不斷創意改革,啟發年輕人智慧的善念,了解佛教與佛陀的真諦,吸引更多年輕族群親近佛教,今年市集展現來自印尼、越南、印度等國家的素食創意,讓素食文化成為實踐環保的一種方式。

板橋高中學生熱心參與「淨化社會文教基金會」的反毒宣導
板橋高中學生熱心參與「淨化社會文教基金會」的反毒宣導

內政部長徐國勇推崇台灣佛教團體長期投入興辦各種慈善事業不遺餘力。他提到許多師父關心、困擾的宗教不動產問題,有關寺廟產權,政府一定與宗教界站在一起,將問題一步步解決。他說,非常感謝淨耀法師幫忙收集所有宗教團體的意見,會盡力整合,跨出重要一步,也表示政府跟宗教界站在一起的決心。

桃園市長鄭文燦下午到場致意,鄭文燦盛讚淨耀法師推動佛教走入生活,讓年輕人接近佛學,而此次的創意素食市集,有素食化的各國美食,讓大眾了解尊重生命的涵意。他說,透過藥師佛文化節,讓佛教文化扎根,更希望疫情止息,台灣平安!