國父館建館50週年 首次展出國父孫中山手書自傳等史料

2022-05-13

(記者連一玫報導/圖:國父紀念館提供)

國父紀念館建館50週年,回顧立館歷程,特別策辦「逸韻仙蹤-建館50週年典藏特展」暨「五十而立-建館50週年館史展」,兩項展覽於12日聯合開幕,並首次大規模公開多件珍貴的史料。由館長王蘭生主持,中國國民黨王育敏副秘書長、王守正建築師及蘇憲法、李宗仁、杜忠誥、薛平南等多位藝壇名家參與盛會

與會貴賓合影留念
與會貴賓合影留念

王蘭生館長表示,全館同仁跟隨國家發展及臺灣社會的腳步共同成長,該館50年來保存良好的珍貴史料,靠同仁跨組室群策群力,歷時1年的努力梳理檔;更對國民黨黨史館慨然出借《國父手書自傳》與《國父在香港西醫書院成績紀錄簿》展品,讓民眾能近距離親身感受國父文物,亦表感謝之忱。典藏特展所有展品均已上傳文化部典藏網,有興趣的民眾可利用手機QR Code上網搜尋。

國父紀念館王蘭生館長致歡迎詞
國父紀念館王蘭生館長致歡迎詞

據了解,典藏特展概分「以藝弘道-中山學說與館藏書畫」、「藝海傳燈-渡海諸家前輩藝術創作」、「藝耀中山-中山文藝獎得獎者專題」及「承傳展望-國館主辦獎賽得獎作品與館藏作品選要」等四大主題。張大千、黃君璧等12位藝壇前輩合繪之「松柏同春」大畫;江兆申、劉國松、歐豪年、周澄、李義弘、廖修平、黃光男、何肇衢、蘇憲法等名家作品及「民國四大書法家」胡漢民等名人的書法真蹟也在展出之列。

典藏特展首次公開展出5件珍貴的國父墨寶文物:國民黨黨史館收藏的《國父手書自傳》與《國父在香港西醫書院成績紀錄簿》及該館所典藏之「鎮館三寶」:《國父致康德黎》英文手函、《天下為公》與《博愛》真蹟墨寶。

國父致康德黎手寫英文書信
國父致康德黎手寫英文書信

《國父手書自傳》是國父孫中山先生於西元1896年10月,倫敦蒙難脫險後盛名遠播,幾為公認之中國革命領袖而影響至鉅,應英國劍橋大學教授翟爾斯(Herbert Giles)之請,撰寫自傳以說明其革命主張及方略。《國父在香港西醫書院成績紀錄簿》則清楚顯示國父於西元1887年1月至1892年7月在香港西醫書院就學期間,成績優異且名列前茅。見證國父與康德黎(James Cantlie)師生間真摯情誼的《國父致康德黎》親筆英文手稿,為國父紀念館建館後所擁有的第1件國父親筆墨寶,也是近代史中一項寶貴的文物。具歷史意義與價值的《天下為公》墨寶則是國父推翻滿清、建立民國後,為嘉許陸匡文(1892-1964)對高州起義的功勞及廣州建立督署之貢獻。見證國父與日本友人革命情誼的《博愛》墨寶等等。

國父紀念館館長王蘭生表示,國父紀念館一路成長與全民及藝術家建立起緊密關係,這次50週年規劃了一系列的活動與展覽,其中包括典藏展及館史展,另外還有孫學研討會,不斷讓民眾更加了解國父紀念館的故事,同時在硬體上也持續加值,將進行為期3年的主場館整修,不過目前已經擬定5年的業務推動計畫,將走出國父紀念館與鄰近學校及社區合作,也會在建設完成的景觀公園舉辦活動,讓臺北市民不會因為國父紀念館的關閉整修而少了相關的服務,以及親近藝文活動的機會。

國父紀念館 方面表示,「五十而立-建館50週年館史展」係站在民眾的角度進行策展,內容以時間為軸,概分「建築經典的誕生」、「國館的日常與非常」、「國父形象再現與思想足跡」、「海納百川大會堂」及「你我共同的未來」等5大主題,並增設「尋找國館建築裡的魔鬼細節」、「通往大會堂的金獎路」兩道專廊,從過去延伸至未來,娓娓道出社會大眾來館參與的精彩活動,記錄國人社會生活的珍貴回憶。「五十而立」蘊涵承前啟後的精神,與英文展題「Starting at 50」同樣具有深遠的意涵:國父紀念館將朝向百年之路繼續前進,推動立館以來最大規模的軟、硬體改造工程 再造新生。

「逸韻仙蹤-建館50週年典藏特展」暨「五十而立-建館50週年館史展」,即日起至6月13日,於博愛藝廊、文華軒及1、2樓文化藝廊展出。

國父館收藏李宗仁教授作品-中山樓
國父館收藏李宗仁教授作品-中山樓

出席各界貴賓包括:文化部林國章參事、王守正建築師、臺南市美術館蘇憲法董事長、文化大學譚國智教授、臺藝大教授李宗仁、臺師大杜忠誥教授、臺師大 白適銘教授、國父紀念館王蘭生館長及各界貴賓