全球藝術第一拍 台灣頂級沉香藏家做公益

2020-06-06

(文:連一玫;圖片來源:宇珍國際藝術)

   台灣拍賣龍頭宇珍國際藝術,在台灣疫情解封後,率先於6月21日推出令藏家驚艷的三場專拍,除了清乾隆玉器、法國皇室御用餐具組,還有頂級珍稀沉香,其拍賣部分所得將捐贈公益。

此次亮相拍賣會的沉香,為台灣藏家珍藏,因藏家有心作公益,所得部分金額將捐贈公益組織「淨化社會文教基金會」,作為推動各項慈善志業之經費,傳遞良善,淨化人心。

宇珍國際藝術總經理張玉霞指出,沉香因結香方式特殊,散發清涼幽遠的香味,有的近似蜜香,有的近似乳香,既醇厚且優雅,自古以來被列為眾香之首;   全球出要產區為東南亞,分為越南惠安系及星洲系,越南惠安地處越南中部沿岸,自古就是重要的外貿港口,也因是越南沉香主要交易集散地而聞名。惠安沉香以蜜香樹為主要樹種。然因開採時間極長,如今產量稀少而珍貴。星洲指新加坡,也是海上運輸的港口,過去是印尼、馬來西亞、汶萊等地沉香出口的集散地,後將這些產區的沉香統稱為「星洲系」沉香。此區域的沉香樹以鷹木科為主,香氣較醇厚,是手串和雕件的上等佳材。

本次專場拍賣封面巨作首推《仙山妙境》越南芽莊沉水浮棋楠,為罕見橫絲結油 ,油質層次豐富,屬沉香中的鳳毛麟角,二件重量1,334克,起拍價為新台幣1,980萬元;張玉霞表示,此次拍賣的37件沉香,為二位佛門弟子家族珍藏,件件品質高超,且訂價低於市場行情,競拍熱度看好;

以其中《五福臨門》印尼加里曼丹沉水沉香為例,重量333克,起拍價新台幣258萬元,每克約7仟7佰元;但拍場類似作品如2014年在北京拍賣的「加里曼丹沉香歲寒三友」,重量209克,成交價為人民幣126萬元(約新台幣641萬元),每克約台幣3萬,有4倍可觀價差。

宇珍最為藏家津津樂道的是2010年打敗國際知名拍賣行,獲得台灣金管單位委託,將蔡辰男舊藏乾隆「青玉螭龍玉璽」以4.8億元拍出,創下玉璽拍賣世界紀錄;此次解封後領跑全球第一拍,不少珍品震撼亮相。

包括清乾隆〈白玉仙山聖域圖山子〉,出自上海及香港怡和集團後人,英國John Buchanan Jardine男爵的收藏,起拍價僅訂800萬元,相較此前國際相似珍品以近2億元拍出,勢必引發海內外藏家競價。

明 銅鎏金思惟觀音坐像 / 美國拉斯維加斯賭場之父 Steve Wynn 舊藏

台北宇珍拍賣於6月21日在台北市重慶南路二段15號7樓舉行,6月13日至20日為預展,為藏家不可錯過的盛會