(投書)..軍改修法基礎錯誤 政府必須回應...吳斯懷

2019-06-30

軍改新制在八百壯士街頭力爭485天之後,去年7月1日依然強行上路,上個月,銓敘部委託精算機構採新制標準計算財務相關數據,提出「退撫基金第七次精算報告」。直接打臉蔡政府,國防部提出的財務評估報告是修法的依據和基礎,報告結論聲稱,修法後30年基金謄餘1233億元,修法後32年轉為負值;但銓敘部公告的「退撫基金第七次精算報告」中,修法後30年退撫基金賸餘約5183億元,修法後50年更達1兆1023億元,呈現上升趨勢;對照國防部精算報告明顯不同調,結果相去甚遠。
修法過程中,八百壯士透過在野黨立委多次質疑國防部做的財務評估報告有問題,國防部卻一再強調無疑慮,如今不僅遭銓敘部打臉,修法更失去正當性,報告中針對潛藏負債之估算,與銓敘部第6次精算報告結果,誤差高達9成5,這種評估報告水準,如何讓人民相信。
按照「毒樹果實理論」,國防部根據錯誤估算產出的報告,自然不具公信力,也足以證明軍改新制是實質違憲違法。國防部無從閃躲,必須回應,幾十萬退伍軍人在等著看。大法官會議剛剛召開過軍公教年金改革釋憲言詞辯論庭,呼籲大法官們正視「毒樹果實理論」,做出合理的解釋。(毒樹果實理論的邏輯是如果證據的來源(樹)受到汙染,那麼任何從它獲得的證據(果實)也是被汙染的。)
簡要說明,何謂精算報告及編製要件,受委託精算師(actuary)依據企業的人事記錄等資料,提出合理的精算假設,經過精算後,用於計算企業退休金成本和各種給付義務。最後,提出正式的精算報告。在編製精算報告時,精算師需要作出一些假設,如職工死亡率、離職率、未來工資水平、退休基金資產的投資報酬率、退休給付義務的折現率等。每一項精算假設,均為對特定事項的最佳估計。除非有相反證據,均以退休辦法繼續有效為前提。
摘錄第 7 次精算背景說明。(公務人員退休撫卹基金監理委員會官網)一、依據公務人員退休撫卹基金管理條例施行細則第 17 條規定:「本基金財務管理以收支平衡為原則,基金管理會為評估基金財務負擔能力,應實施定期精算,精算頻率採 3 年 1 次 為原則。每次精算 50 年。」二、第 7次精算基準日為民國 106 年 12 月 31 日,精算評估報告係委託專業精算機構進行,依據過去經驗資料和精算評估當時之整體經濟環境, 並參考相關主管機關之建議,擬定人口統計假設(如死亡率、 離職率、參加人員成長率等)及財務假設(如折現率、調薪 率及資產預期投資報酬率等),並配合公務人員、教育人員、 軍職人員及政務人員自 107 年 7 月 1 日起適用退撫新法,據此推估財務精算結果。鑑於諸多外在因素會影響假設,一旦假設條件改變,精算結果亦將不同。吳斯懷108、6、29