墨潮湧動外篇--陳炳宏大聖何在 楊企霞山境意造

2021-11-23

陳炳宏 大聖何在 136x68cm.水墨設色紙本.2019

藉由西遊記的文化符碼以及京劇中齊天大聖的意象概念,在當代水墨的視覺表現上,透過圖象混搭的方式將青綠山水、與嬉謔造形的猴孫組構出一幅具有東方情境的走獸繪畫。圖中筆者自撰提畫詩相佐:「戲曲傳承猶未央,生旦淨末難上牆;此間舞台誰擔綱,無丑猴孫挑大樑。」

-------------------------------------

楊企霞 山境意造126×52

此作創作是對自然的感悟,亦是內在世界的探尋。透過墨色交融的方式,創造了堅毅雄渾的意象空間,生意盎然。在創作過程中運用傳統的底蘊,不斷實驗,嘗試水墨的創新表現。

山境意造,將個人情思寄情山水,以山水抒情,感受春山淡冶如笑,夏山蒼翠而欲滴,秋山明淨而如妝,冬山慘澹而如睡的多樣面貌,使山情如歌,意韻無窮。傳達意造之境。

畫面呈現靜謐中的安定,賦予山巒層疊與氣韻相生的氛圍,墨色純淨而雋永。以不似之似傾注創作的真性情